نصائح هامة للوقاية من أعراض السكر
إن
الصداع الدائم و الضعف العام و الحكة الجلدية وظهور بعض الدمامل والخراريج بصفة مستمرة وزيادة كمية البول وعدد مرات التبول و الشعور بالعطش و جفاف الفم و الشعور بالنعاس والتعب كل هذه علامات إنذار للإصابة بالسكر .
**ا لمستوي الذي يفضل المحافظة علي مستوي السكر في الدم عليه لتجنب حدوث المضاعفات علي المدى الطويل قد يختلف من شخص إلي آخر علي حسب حالته و لكن بصفة عامة فهناك حدود يمكن الاهتداء بها ما لم ينص الطبيب علي غير ذلك:
الصائم: ( 8 ساعات بدون أكل) : 70 - 126 mg /dl بعد الأكل بساعتين: 90- 180 mg/dl
أما مستوي الشخص الطبيعي: و هو ما ينصح بمحاولة الوصول إليه إذا أمكن تحقيقه بأمان بدون حدوث نوبات الصائم: ( 8 ساعات بدون أكل) : 70 - 110 mg /dl بعد الأكل بساعتين: 90 - 145 mg/dl هناك نوعان رئيسيان لمرض السكر ( IDDM المعتمد على الأنسولين *** NIDDMالغير معتمد على الأنسولين )
يمكن بعون الله علاج النوع الغير معتمد على الأنسولين بواسطة :
( 1) ممارسة النشاط الرياضي والمحافظة على إنقاص كمية الأكل وخاصة الدهنية والسكرية .
( 2) أكل فحل بصل مع زيت الزيتون صباحا ومساءً والمحافظة على وضع الثوم في السلاطة
( 3) المحافظة على شرب القرفة ثلاثة مرات في اليوم سكر خفيف .
( 4) عصير الجرجير ( الطريقة * هرس أوراق الجرجير ثم عصرها ثم يؤخذ منة ملعقة كبيرة مع الماء 3 مرات في اليوم .
( 5 ) ورق التوت ( الطريقة * 2ملعقة ورق توت تغلى لمدة 10 دقائق ) تشرب مرتين يوميا لمدة أسبوعيين ثم مرة واحدة لمدة شهر
( 6) عمل هذه الوصفة :
(1) 100 جرام من البر (2) 100 جرام من اللبان المر
(3) 100جرام من الشعير (4) 100 جرام من الحبه السوداء
طريقه الاستعمال :
تجمع هذه المقادير و يضاف عليه( 6 ) أكواب ماء متوسطة و تسخن على نار حتى تصل درجه الغليان لمده عشر دقائق ثم تبرد و تصفى من الحثالة و يوضع في أناء من زجاج ثم يبداء المريض في تناول , في فنجان قهوة كل صباح قبل الفطور لمده أربعة أيام متواصلة ، بعد ذلك يكون يوم بعد يوم لمدة ثلاثة أيام